Сергей Сажко и Вадим Новинский передали Президенту Украины петицию шахтеров Селидово и Угледара

02.07.2019 Законодательная деятельность

Народный депутат Сергей Сажко передал в Администрацию Президента петицию от бастующих шахтеров ГП «Селидовуголь» и города Угледар. В своем обращении к Президенту Украины Владимиру Зеленскому они просят вмешаться в катастрофическую финансовую ситуацию, сложившуюся на большинстве государственных шахт.

Напомним, трудовые коллективы шахтоуправления «Южнодонбасское №1» и ГП «Селидовуголь» вышли на акции протеста из-за задержек выплаты заработной платы в несколько месяцев. Горняки требуют полностью погасить задолженность, наладить своевременную выплату зарплат и отменить дискриминационную норму трудового законодательства, разделившую коллективы шахт на промышленную и непромышленную группы. За поддержкой они обратились к народному депутату Украины, кандидату в народные депутаты от 59-го округа Сергею Сажко.

Вместе с коллегой от партии «Оппозиционный блок» Вадимом Новинским депутат сегодня лично отнес обращение шахтеров своего округа в Администрацию Президента.

«Мы пришли сюда, чтобы передать Президенту требования шахтеров госпредприятия «Селидовуголь» и шахты «Южнодонбасская-1» о том, что горнякам необходимо обеспечить своевременную выплату зарплат и вернуть все льготы, которые были прописаны в Законе «О престижности шахтерского труда». Действие этого закона необходимо возобновить. Шахтеры также требуют повышения заработных плат до достойного уровня, как минимум на 50%. Но главное их требование – немедленная выплата задолженности», – заявил Сергей Сажко.

Кроме того, оппозиционер призвал парламент проголосовать за законопроект №10307 о надлежащей финансовой поддержке государственных шахт: он будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады в ближайшее время.

«За пять лет правительство Порошенко-Гройсмана не вложило в отрасль ни копейки, и даже те предприятия, которые еще недавно были успешными, как, например, ГП «Селидовуголь», сегодня едва сводят концы с концами. Шахты покидают лучшие специалисты, поскольку, работая здесь и не получая зарплат, они не в состоянии содержать свои семьи. Горняки живут и тяжело трудятся в моногородах, где нет другой работы и других источников дохода. Они вынуждены выходить на акции протеста, перекрывать дороги, объявлять голодовки, чтобы хоть как-то привлечь внимание к ситуации, которая сложилась в отрасли», – сказал он с парламентской трибуны.

Народный депутат Сергей Сажко полностью поддерживает требования шахтеров.

«Мы требуем от главы государства обратить внимание на проблемы угольщиков Донбасса, которые необходимо решать здесь и сейчас, – подчеркнул Сергей Сажко. – От этого зависит жизнь тысяч украинских семей и стабильность целого региона».

Напомним, что вчера народный депутат Сергей Сажко встретился с участниками акции протеста под стенами ГП «Селидовуголь».

Яндекс.Метрика