Без права на забвение: в Старомлиновке вспоминали о событиях афганской войны

14.02.2019 Работа на округе

15 февраля исполняется ровно тридцать лет с момента, когда советские войска покинули Афганистан. Но даже сейчас о десятилетней войне, в которой погибло столько молодых ребят, молодежь знает совсем немного. Об афганских событиях 1979-1989 годов, в которых принимали участие практически их ровесники, старшеклассникам школы №1 села Старомлиновка в Великоновоселковском районе рассказали ветераны-афганцы – в местном клубе-музее афганской славы для учащихся провели обширную экскурсию. По приглашению побратимов здесь также побывал народный депутат Сергей Николаевич Сажко – также участник афганской войны.

Открыть музей в селе решили год назад – по инициативе теперь уже директора учреждения, ветерана-«афганца» Ивана Мороза. Подобный музей он посещал в городе Угледар, и решил создать такой же в Старомлиновке. Идею поддержали в районной организации воинов-интернационалистов. Все, чем располагает сегодня Старомлиновский музей – по сути, личный вклад каждого из ее членов. Это их силами здесь провели ремонт и подготовили залы для экспозиций.

– В свое время тут располагался народный музей истории села, но спустя годы здание полностью пришло в негодность, и музей переехал, – рассказывает Иван Николаевич. – Когда взялись с ребятами за ремонт помещений, честно говоря, никто не верил, что мы доведем его до конца. Но нам удалось справиться в короткий срок – благо, на помощь пришли администрация района и сельский совет. Да, и своих средств на общее дело наши «афганцы» не пожалели.

К ремонту приступили в марте прошлого года, а уже в декабре музей открыл свои двери для первых посетителей. Амуниция, макеты оружия, письма тех, кому довелось когда-то побывать в «горячих точках», фотографии и боевые награды «афганцев» – в экспонатах предстает простая и страшная летопись войны. Отдельный зал посвящен событиям других локальных конфликтов, в которых принимали участие наши соотечественники. Но, пожалуй, самый мощный отклик вызывает у зрителей просмотр видеороликов, составленных из документальных хроник афганской войны.

– Детям ведь что важно – рассмотреть все, потрогать руками. А когда после этого они посмотрят фильм, то воспринимают информацию уже совсем по-другому. Тогда у них глаза горят, и я понимаю, что смог донести до них самое главное, – поясняет директор.

Музей стал местом, где не только увековечены события афганской войны. Здесь часто проходят встречи ветеранов с молодежью, заседания членов районной организации воинов-интернационалистов, на которых обсуждаются наболевшие вопросы.

– Потому и называется «клуб-музей». У нас отведена отдельная комната, где проводим собрания, – говорит Иван Мороз. – Раньше приходилось ютиться в местном военкомате. А теперь у нас есть свое здание, где мы можем спокойно работать. К тому же, у нас появился компьютер – его нам при нынешней встрече подарил народный депутат Сергей Сажко.

Свои впечатления от увиденного почетный гость оставил в книге отзывов, где с теплотой поблагодарил побратимов за проделанную работу.

– Молодцы шурави, что организовали такой музей. Хотелось бы, чтобы о подвиге наших ребят, воевавших на территории других государств, люди всегда помнили. Афганистан – это горький опыт, который нам довелось пережить и о котором необходимо рассказывать будущим поколениям, чтобы молодежь знала и помнила, какие тяжелые последствия несет за собой война. Ведь тот, кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь, – сказал Сергей Николаевич.

Напомним, что в канун Дня чествования участников боевых действий на территории других государств и 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана народный депутат Сергей Сажко встретился на округе участников боевых действий-инвалидов войны, членами семей погибших воинов-интернационалистов, в том числе с матерью афганца Валерия Галеты, Нелей Павловной Фотиной, из Великой Новоселки – чтобы отдать дань памяти ушедшим товарищам и выразить слова поддержки их родным.

Также при содействии Сергея Сажко в нынешнем году около 150 «афганцев» округа получили юбилейные медали к 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Яндекс.Метрика