Верховная Рада может запретить использование полиэтиленовых пакетов

20.04.2016 Законодательная деятельность

Об этом рассказал народный депутат Украины, член комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Сергей Сажко.

Полиэтиленовые пакеты несут в себе огромную опасность и постепенно превращаются в экологическую катастрофу. При их сжигании в атмосферу выделяется большое количество токсичных веществ, способных существенно нарушить гормональный баланс человека, привести к сбоям в работе иммунной системы, повышению риска возникновения онкологических заболеваний. А еще это загрязненные населенные пункты, леса, водоемы. В Украине на человека каждый год приходится 500 выброшенных полиэтиленовых пакетов. Период полезного использования по назначению такого изделия не превышает 30 минут, а период разложения полиэтиленового пакета — более 100 лет, очень скоро мы придем к тому, что утонем в подобном мусоре.

«Для того, чтобы не допустить экологической катастрофы, необходимо на государственном уровне четко проработать механизм использования и утилизации этого вида упаковки», — считает Сергей Сажко.

Сегодня на заседании комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы рассмотрели законопроект «Об ограничении производства, использования, ввоза и распространения полимерных пакетов». Документом предлагается полностью запретить использование полимерных пакетов, срок расщепления которых превышает пять лет. Исключение составляют лишь экологические полимерные пакеты, состоящие из вторсырья не менее чем на 90%. За нарушение указанных норм предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

По словам Сергея Сажко, введение в действие данного закона позволит существенно улучшить экологическую ситуацию в стране, а также создаст условия для того, чтобы львиная доля имеющихся на территории Украины отходов была направлена на производство биологических полимерных пакетов.

При несомненной пользе для улучшения экологической обстановки в Украине внедрение закона не требует дополнительных вложений из Госбюджета, поэтому его авторы его надеются, что он будет поддержан Верховной Радой уже в ближайшее время.

Яндекс.Метрика