В Верховной Раде выступили за справедливое распределение экологического налога

28.02.2018 Законодательная деятельность

Народный депутат Сергей Сажко выступил одним из авторов законопроекта, который призван навести порядок в сфере экологической безопасности. Проект Закона №8067 «О внесении изменений в Бюджетный Кодекс Украины относительно особенностей распределения экологического налога» разработан и передан на рассмотрение Верховной Рады членами Комитета экологии.

По мнению авторов закона, действующее законодательство, регулирующее данную сферу, на сегодняшний день является малоэффективным и никак не решает проблему загрязнения окружающей среды.

Так, почти 1,2 млрд гривен, поступивших за два предыдущих года на реализацию природоохранных мероприятий в общий фонд госбюджета, были использованы не по назначению. Кроме того, государство существенно урезало финансирование природоохранных инициатив на местном уровне.

Принцип распределения поступлений от экологического налога тоже нельзя назвать справедливым. Поэтому в новом законе изменена пропорциональность зачисления средств в государственный и местные бюджеты.

В частности, в специальный фонд государственного бюджета предлагается зачислять 20% (сейчас — 45%) платежа от экологического налога, в спецфонды местных бюджетов — 80% (сейчас — 55%). Из этих 80% в сельские, поселковые, городские бюджеты и бюджеты объединенных территориальных громад (ОТГ) направят 25%, в областные — 55% средств. Использовать их можно будет исключительно на природоохранные цели.

«Потребность в усилении природоохранных мероприятий возрастает из года в год, — отмечает Сергея Сажко. — Это особенно чувствуют промышленные регионы, такие, как Донецкая область. Могу говорить об этом с уверенностью, поскольку много лет проработал на должности городского головы г. Курахово, в котором работают крупные промышленные предприятия.  Именно поэтому реформирование экологического законодательства в свое время сделал одним из пунктов моей предвыборной программы».

Депутат уверен, что принятие данного закона даст регионам возможность разработать более полный и разнообразный перечень мероприятий по экологической безопасности, что в конечном итоге положительно скажется на экологической обстановке и соответственно — на здоровье людей.

«Новый закон существенно расширит финансовые возможности местных властей, позволит громадам самостоятельно выбирать, что для них является наиболее важным, какие задачи должны решаться в первую очередь, — утверждает Сергей Сажко. — И это будет способствовать планомерному улучшению экологической обстановки, реализации энергосберегающих инициатив, воссозданию природных комплексов, водных и земельных ресурсов и в конечном итоге формированию национальной экосистемы».

Яндекс.Метрика