В Красной Поляне при поддержке народного депутата Сергея Сажко начали реконструкцию памятника погибшим воинам–освободителям

29.09.2018 Работа на округе

Сегодня парламентарий побывал в этом населенном пункте, чтобы посмотреть на ход работ и обсудить с сельской громадой дальнейшие планы.

«Для нас это не просто памятник, – сказала председатель Краснополянского сельского совета Любовь Тышлек. – Здесь похоронены 42 бойца, погибших во время боевых действий в Великой Отечественной на нашей территории, тут же установлена мемориальная доска с фамилиями односельчан, которые не вернулись с войны. Всего в памятном списке 342 имени, но мы добавляем еще, как только появляются новые сведения».

Памятник воинам-освободителям – яркая и в то же время трагическая часть истории села. На фронт из Красной Поляны уходили целыми семьями: отец и сыновья – 4, 5, 6 братьев… Бывало и так: с фронта не возвращался никто.

«Вот, смотрите сами», – Любовь Дмитриевна подходит к мемориальной доске. На ней одна за одной идут одинаковые фамилии с разными именами. А вот отчества – тоже одинаковые.

«Так было не в одной краснополянской семье, когда женщина теряла на войне мужа и всех своих детей, – рассказывает сельский голова. – Мы бережно храним память о погибших, три улицы нашего села носят имена воинов-освободителей, а одна так и называется – улица Братьев-героев в честь наших односельчан».

Сельская громада много лет ухаживала за памятником, старалась поддерживать его в надлежащем состоянии. Однако время берет свое, и в какой-то момент косметических мер стало недостаточно – ему потребовалась реконструкция.

«Таких денег, чтобы полностью профинансировать все работы, в местном бюджете не было, и тогда мы обратились за помощью к Сергею Сажко, – рассказала Любовь Дмитриевна. – Он пошел нам навстречу и помог приобрести и доставить плитку для реконструкции – с этого все и началось. Мы искренне признательны нашему народному депутату, что поддержал нас. Если бы не это, не знаю, когда бы мы решились начать такое большое дело».

Сейчас реконструкция идет полным ходом. Укладывается плитка, приведены в порядок могилы солдат, еще нужно будет провести штукатурные работы, очистить памятник от старой краски, заново покрасить, установить мраморную мемориальную доску и плиты на могилы солдат… Все это Краснополянский сельсовет планирует сделать уже в ближайшее время.

«Хранить память о воинах, отдавших жизнь за свободу нашей земли, – наш святой долг, – уверен Сергей Сажко. – Мы все обязаны им жизнью – это и есть та историческая правда, которую нельзя изменить, как бы ни пытались сейчас переписать историю. Мы обязаны передать будущим поколениям память о героическом подвиге наших отцов и дедов».

В планах у народного депутата продолжать помогать восстанавливать обелиски воинам-освободителям.

Яндекс.Метрика