Сергей Сажко выступил за более полную передачу властных и экономических свобод местным громадам

17.06.2016 Законодательная деятельность

«Это обязательно надо делать, — сказал Сергей Сажко в интервью журналистам в Верховной Раде. — Города районного значения, в частности, те, что находятся в прифронтовой зоне, на сегодняшний день остались фактически с пустой казной. Часть налога с доходов физических лиц (НДФЛ) у них забрали, еще на один, самый большой источник доходов, — налог на землю — был наложен мораторий на время проведения АТО. То есть денег в местных бюджетах нет. Естественно, местным громадам нужно дать больше экономических свобод, иначе о скором восстановлении и развитии прифронтовых территорий можно забыть».

Еще один путь, который даст возможность развиваться индустриальному Донбассу, — это создание технопарков.

«Это международная практика, она для Донбасса очень интересна, особенно сейчас, — отметил народный депутат. — Во-первых, технопарки предполагают льготное налогообложение. Во-вторых, на Донбассе в результате боевых действий разрушено очень много предприятий, их надо создавать заново, чтобы дать людям рабочие места».

Прокомментировал Сергей Сажко и проблему закрытия шахт на Донбассе.

«Просто взять и закрыть, как предлагают в Кабмине, — не выход, тысячи людей потеряют работу, и это может привести к социальной катастрофе. Ведь есть же опыт Англии, Польши, которые проходили через подобные реформы. Там сначала создали технопарки, свободные зоны, вложили средства, максимально обеспечили бывших сотрудников угольных предприятий рабочими местами и только после этого закрыли нерентабельные шахты».

На вопрос о том, пойдет ли Кабмин на соглашение с регионами, отдаст ли им часть своих полномочий, народный депутат ответил так: «Мы будем этого добиваться».

Яндекс.Метрика