Сергей Сажко вошел в состав рабочей группы по реформированию угольной отрасли

08.11.2016 Законодательная деятельность

Народный депутат Украины Сергей Сажко вместе с представителями профсоюзов, руководителями горнодобывающих предприятий, народными депутатами, представляющими угольные регионы, принял участие во встрече с министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом, где был представлен план мероприятий по реформированию угольной отрасли. В нем предложены пути решения системных проблем, в том числе сокращение расходов на управленческий аппарат, предотвращение потерь на тендерных закупках и при реализации угля через посредников и т.д.

Сергей Сажко обратил особое внимание министра на проблему углеполучателей закрытых шахт Донецкой и Луганской областей, которые находятся в стадии реструктуризации. Так, только в ГП «Селидовуголь» 280 бывших работников шахты № 2 «Новогродовская», большинство которых — люди преклонного возраста, шахтеры-ветераны, шахтеры-инвалиды, не получают положенный им уголь на отопление домов уже несколько лет. Ежегодной денежной компенсации, выплачиваемой вместо этого, не хватает даже на приобретение одной тонны угля, в то время как углеполучатели работающих шахт обеспечиваются шестью тоннами — именно столько необходимо на отопление в зимний период.

Частично помогают обеспечивать углем небольшое количество людей частные компании и фонды — владельцы угольных предприятий, но это лишь добрая воля последних. Для того же, чтобы закрыть вопрос раз и навсегда, необходима государственная программа поддержки работников реструктуризированных шахт, которой на данный момент не существует.

Также необходимо решать вопрос с задержками выплаты заработной платы горнякам действующих угольных предприятий.

По словам народного депутата, при реформировании угольной отрасли необходимо в первую очередь учитывать интересы людей.

«Реформы нужны, однако они должны исключать возможность закрытия предприятий, роста безработицы и усиления социальной напряженности в обществе», — отметил он.

Игорь Насалик включил Сергея Сажко в состав рабочей группы по доработке плана реформирования угольной отрасли как депутата, представляющего интересы угольного региона и хорошо понимающего специфику шахтерских проблем.

Первое заседание рабочей группы состоится уже через неделю.

Яндекс.Метрика