Сергей Сажко: В Минфине заверили, что деньги в «Селидовуголь» поступят в понедельник

19.10.2018 Новости

Об этом на парламентских слушаниях на тему «Государственный сектор угольной промышленности на пути к… Стратегическое видение и бюджетный процесс» заявил заместитель министра финансов Юрий Гелетей.

Такой ответ он дал на вопрос народного депутата Сергея Сажко о том, когда, наконец, будет погашена задолженность по зарплате горнякам.

По информации министерства финансов, общая сумма перечисленных средств составляет 136 млн грн., соответствующие документы уже направлены в Госказначейство.

«Это значит, что шахтеры моего округа – после акций протеста, многократных обращений к правительству и профильному министерству с их и моей стороны, коллег-депутатов – наконец-то получат зарплату», – прокомментировал новость народный депутат, однако отметил, что это не решает проблем государственного сектора угольной отрасли в целом.

«Во-первых, долг перед шахтерами будет ликвидирован не в полном объеме, ведь только по ГП «Селидовуголь» он составляет более 200 млн гривен, а получит предприятие всего 51 млн, – сказал он. – Во-вторых, ситуация в отрасли в целом по-прежнему остается критической. Для того, чтобы разрешить ее, полумеры не годятся».

По мнению Сергея Сажко, реальный путь выхода из кризиса – это финансирование отраслевой реформы в полном объеме, кардинальное улучшение оснащения государственных шахт для того, чтобы дать им возможность заряжать новые лавы, пересмотр цены на отечественный уголь и полное погашение задолженности по заработной плате перед шахтерами.

«А все остальное сделают сами горняки, ведь у нас есть и запасы угля, и потребность в нем, а главное – люди, которые хотят и готовы работать», – уверен народный депутат.

Напомним, что вопрос полного погашения долгов перед шахтерами в Кабмине рассмотрят на следующей неделе.

Яндекс.Метрика