Сергей Сажко: "Ситуация в угольной отрасли грозит социальным взрывом"

19.02.2018 Новости

Об этом заявил народный депутат Сергей Сажко во время заседания Пленума ЦК Профсоюза работников угольной промышленности Украины.

На минувшей неделе в городе Селидово Донецкой области горняки и представители профсоюзных организаций угольщиков ГП «Селидовуголь» вышли на акцию протеста, требуя погашения скопившейся задолженности по заработной плате. Ее размер по объединению превысил 150 млн. грн, хотя предприятия отгружают уголь вовремя и согласно плану. Проблема своевременности выплат не единственная. Работники отрасли поднимают также вопрос о повышении тарифных ставок и выделении средств на техническое переоснащение шахт.

Доведенные до отчаяния люди, которые месяцами не могут получить заработанное и, как следствие, не имеют возможности прокормить свои семьи и оплачивать коммунальные счета, приняли решение приостановить работу на объединении и перекрыть дорогу проходящему через город автотранспорту. С протестующими встретился народный депутат Украины Сергей Сажко. Выслушав требования горняков, он в телефонном режиме переговорил о сложившейся ситуации с министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом. Тот пообещал, что задолженность за декабрь селидовским горнякам будет погашена полностью. Средства уже начали поступать на счет предприятий ГП «Селидовуголь». А в понедельник, 19 февраля, в Киеве состоялось расширенное заседание Пленума ЦК Профсоюза работников угольной промышленности Украины, посвященное проблемам отрасли. Прибывшие на встречу народные депутаты, профсоюзные лидеры и руководители угольных предприятий обсудили дальнейшие шаги по выходу из кризисной ситуации. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил народный депутат Сергей Сажко.

«Результатом встречи стала резолюция к Президенту Украины, премьер-министру, министру энергетики и угольной промышленности с требованием в кратчайшие сроки обеспечить выплату заработной платы горнякам, а также принять незамедлительные меры по защите социально-экономических прав угольщиков и повышению эффективности угольной отрасли, – написал народный депутат. – Если эти требования не будут рассмотрены в ближайшее время, то такое демонстративное равнодушие государства к шахтерам вполне может привести к социальному взрыву».

Делегация рабочих от ГП «Селидовуголь» получила также возможность обсудить проблемы предприятия с профильным министром Игорем Насаликом. Личную встречу с ним по просьбе горняков народный депутат организовал в Киеве во вторник.

Яндекс.Метрика