Сергей Сажко: Шахтерский закон принят, главное – чтобы выделенные деньги дошли до предприятий

13.07.2018 Законодательная деятельность

Об этом народный депутат Украины Сергей Сажко заявил, комментируя принятие законопроекта №8362, который предусматривает выделение 1,4 млрд грн на поддержку государственных шахт.

За принятие закона проголосовал 261 народный депутат. В их числе – Сергей Николаевич, на избирательном округе которого расположено наибольшее количество государственных угледобывающих предприятий в Украине.

«Принятый закон позволит стабилизировать ситуацию с выплатой зарплат горнякам, – пояснил парламентарий. – Но должен уточнить: шахтерам выделили вдвое меньше от запланированной суммы. Конечно, данных средств недостаточно для решения всех проблем в отрасли, которая сегодня нуждается в серьезной реконструкции и долгосрочной программе развития. Но первый шаг на пути выхода из кризиса уже сделан».

Внести закон в повестку дня в Раде удалось лишь с третьей попытки – когда несколько сотен горняков из Донецкой и Луганской областей, а также Львова и Волыни организовали под парламентом пикет с требованием к власти погасить многомиллионные долги по зарплате. Самая напряженная ситуация, по словам Сергея Сажко, сложилась на предприятиях его округа – в ГП «Селидовуголь», работникам которого государство задолжало более 180 миллионов гривен. Не дождавшись помощи от Минэнергоугля, угольщики объединения объявили о полной остановке шахт и приехали в Киев.

Только после того, как протесты шахтеров в Киеве начали нарастать, Верховная Рада взялась за рассмотрение законопроекта №8362. Сегодня, после обсуждения в пленарном зале, депутаты, наконец, приняли положительное решение.

«Наконец-то законопроект принят. Теперь главное – чтобы выделенные деньги дошли до предприятий и были потрачены по целевому назначению», - заявил Сергей Сажко.

Яндекс.Метрика