Сергей Сажко призвал правительство погасить долги перед шахтерами

25.05.2018 Законодательная деятельность

Об этом народный депутат Украины открыто заявил с парламентской трибуны Верховной Рады. Еще утром, во время часа вопросов к правительству, он потребовал от Министерства энергетики конкретных и безотлагательных действий по преодолению кризисной ситуации, которая сложилась на государственных угольных предприятиях его 59 избирательного округа.

– На шахтах вновь накопилась огромная задолженность по заработной плате. Из-за этого второй раз за последние несколько месяцев остановили работу предприятия «Селидовугля» – шахты «Украина», «Котляревская», «1/3 Новогродовская». Люди бастуют. К ним готовы присоединиться и другие угольщики, перед которыми у государства долги. Сколько еще мы будем ходить по кругу? – спросил у представителей профильного министерства Сергей Сажко.

Схожая ситуация, по словам политика, уже имела место на шахтном объединении в феврале – тогда на протестную акцию в Селидово шахтеры вышли вместе с семьями. Отсутствие зарплат вынудило горняков пойти на крайние меры и в этот раз – работа угольных предприятий была остановлена.

– Людей можно понять, – считает Сергей Николаевич. – На какие средства им жить, кормить детей, работать, если зарплату они не видят по 2-3 месяца? Подачки по 50, 100 или 200 гривен, которые им дают время от времени, не в счет. Разве можно сейчас прожить на эти деньги? Более того, шахтеры не понимают, будет ли вообще у них работа? На предприятиях основные лавы уже отработаны, для оснащения новых нужна помощь государства. А ее предоставляют не всем.

К примеру, в том же Угледаре, как отметил нардеп, новую лаву запустили на шахте «Южнодонбасская №1». Но ее мощностей недостаточно для того, чтобы обеспечить стабильную работу предприятия на продолжительное время. Необходимы еще как минимум две лавы, для этого требуется дополнительное финансирование – а его нет! Неудивительно, что шахтеры, с которыми депутат общался по этому поводу, настроены скептически и в помощь правительства уже не верят.

Условия, в которых вынуждены работать горняки, Сергей Сажко считает неприемлемыми. Хроническое недофинансирование шахт ведет к изношенности оборудования, отсутствию элементарных средств защиты, что ставит под угрозу не только качественное выполнение рабочих задач, но и самое главное – жизнь шахтеров.

– Кто-то скажет, что эти проблемы копились не один год. Я согласен, но это не снимает ответственности с нас. Мы должны что-то делать! – призвал с трибуны Сергей Николаевич. – Нельзя сводить все к стандартному латанию дыр. Шахты нужно выводить на рентабельность, вдыхать в них жизнь. Не может государство постоянно быть сторонним наблюдателем.

Депутат также напомнил министру энергетики и угольной промышленности Украины Игорю Насалику о необходимости выполнять данные людям обещания.

– Во время нашей последней встречи Игорь Степанович обещал приехать в Селидово и лично разобраться в проблемах шахтеров. Думаю, для этого самое время – люди его ждут!

Яндекс.Метрика