Сергей Сажко призвал депутатов Верховной Рады проявить ответственность и поддержать шахтеров

19.06.2018 Законодательная деятельность

Депутат от Оппозиционного блока Сергей Сажко потребовал от парламента внести в повестку дня и проголосовать за законопроект №8362 о выделении 2,8 млрд грн на поддержку угольной отрасли. Свою позицию он озвучил на брифинге Верховной Рады, где выступил вместе с народными депутатами, представляющими шахтерский регион, и профсоюзными лидерами угольщиков Украины.

Сергей Сажко призвал коллег по парламенту проявить ответственность и поддержать данный законопроект, напомнив, что ситуация в горной отрасли близка к точке невозврата. Устав от пустых обещаний правительства, несколько сотен горняков из Донецкой и Луганской областей приехали сегодня в Киев и пикетируют Верховную Раду. К ним присоединились военные пенсионеры, чернобыльцы и афганцы.

– То, что сейчас происходит за окнами Верховной Рады – позор для государства. Наши горняки, шахтерские города находятся на грани выживания. И это – на нашей с вами совести, – обратился к коллегам политик.

Сегодня в государственном секторе углепрома сложилась крайне напряженная ситуация. Задолженность по зарплате перед угольщиками составляет уже более 700 млн гривен. Из них 186 миллионов – только долги работникам предприятий «Селидовугля», расположенным на округе народного депутата. Недопустимо, когда люди вынуждены идти на крайние меры, чтобы получить заработанное, считает Сергей Сажко.

– Сколько еще будет терпеть простой шахтер, который даже в самые тяжелые времена добывал уголь необходимый стране уголь? Горняки не нуждаются в подачках, а просят, чтобы им дали возможность развивать новые лавы. Тогда они сами заработают себе на жизнь, – подчеркнул он.

Из-за бездействия властей государственные шахты могут вскоре вообще исчезнуть с карты Украины, отметили, в свою очередь, выступавшие. А это значит, что под удар ставится вся энергетическая безопасность страны, где уголь по-прежнему остается основным топливным ресурсом.

– Если сейчас не проголосуете за законопроект №8362, вы уложите отрасль, – обратился к парламенту председатель профсоюзной ячейки НПГУ городов Селидово и Новогродовки Сергей Павлов. – Мы не просим, мы требуем принять этот закон!

Яндекс.Метрика