Сергей Сажко: Позор той власти, которая принуждает людей к голодным бунтам

17.10.2018 Новости

Об этом народный депутат Сергей Сажко заявил во время утреннего заседания в Верховной Раде, где потребовал от правительства решить вопрос с выплатой долгов шахтерам.

«Два месяца горняки государственного предприятия «Селидовуголь» вообще не получают заработную плату. На дворе уже заканчивается октябрь, а задолженность не выплачена даже за июнь! На сегодняшний день долг по предприятию составляет уже 230 млн грн. На двух из четырех шахт объединения более полугода нет ни одной оснащенной лавы. Ресурса работающих лав хватит на два-три месяца. А что дальше – неизвестно», – отметил депутат.

Сергей Сажко напомнил, что еще летом парламент принял законопроект №8362 о выделении государственным шахтам 1,4 млрд грн. на погашение долгов и оборудование новых очистных забоев.

«Но все так и осталось на бумаге. Денег на предприятиях как не было, так и нет», – подчеркнул депутат.

О проблемах угольщиков своего региона оппозиционный политик заявлял в парламенте неоднократно. Выступая на брифинге в Верховной Раде две недели назад, он напомнил об обещании премьера взять под личный контроль ситуацию, сложившуюся в угольной отрасли и, в частности, проблему погашения задолженности перед горняками. Но, несмотря на все заверения власти решить этот вопрос в скором времени, положение дел на шахтах только усугубляется. Притом, что от их стабильной работы, как отметил Сергей Сажко, напрямую зависит жизнь и развитие всего региона.

«Не получают денег шахтеры – не наполняются местные бюджеты, а значит, и будущее наших городов под большим вопросом. О каких реформах можно при этом вести речь?» – возмутился народный депутат.

Все заявления правительства о скором реформировании угольной промышленности на деле оказались пустыми обещаниями, убежден оппозиционер.

«В прошлом году министр энергетики Игорь Насалик презентовал нам новую Концепцию развития угольной отрасли. Но она так и осталась презентацией. Чиновники из Минфина и Минэнерго никак не могут найти общий язык, определить, кто из них «крайний» и ответить шахтерам на главный вопрос – когда будут обещанные деньги? Ждать «лучших времен» горняки больше не намерены: сегодня утром они вновь прибыли в столицу для проведения масштабной акции протеста. Люди больше не верят громким словам! Позор той власти, которая принуждает людей к голодным бунтам!» – подчеркнул Сергей Сажко.

Яндекс.Метрика