Сергей Сажко поддержал программу кандидата в Президенты Украины Александра Вилкула по спасению энергетической отрасли страны

18.03.2019 Новости

В Киеве состоялся круглый стол на тему «Развитие теплоэнергетики VS умеренные тарифы – как найти баланс». Его участниками стали руководители предприятий отрасли, эксперты и народные депутаты.

Необходимость проведения встречи была обусловлена непростой ситуацией, которая сложилась в энергетическом секторе страны.

По мнению участника круглого стола, кандидата в Президенты Украины от «Оппозиционного блока – Партии мира и развития» Александра Вилкула, энергетический сектор государства нуждается в немедленном реформировании.

«Необходима настоящая либерализация, рыночные цены, иначе энегокомпании будут хронически убыточными, в них будут отсутствовать средства на модернизацию, что неизбежно приведет к стагнации отрасли», – считает он.

Однако, несмотря на рыночные подходы, тарифы для граждан должны быть подъемными, чтобы люди имели возможность платить. Ведь можно поставить какую угодно цену на услуги, но если у потребителя нет денег – он просто не будет оплачивать полученные услуги.

«Разницу в рыночной цене и цене услуг для людей должно компенсировать государство, – сказал Александр Вилкул. – И не подачками в виде копеечных субсидий, а гарантией содержания тарифов на приемлемом уровне».

Среди первоочередных мер для стабилизации ситуации в отрасли он назвал введение системных рыночных подходов, централизованный перевод блоков ТЭС с импортного на отечественный уголь, продуманный и реалистичный план сокращения выбросов для предприятий отрасли. На сегодняшний день ничего из этого перечня действующим правительством в полном объеме не реализуется.

«Причина одна – дилетантство во власти, – сказал кандидат в Президенты. – К сожалению, в нашем Кабинете Министров сейчас нет никого, кто бы имел хоть один день производственного стажа. О том, что будет в нашей энергетике через пять, десять лет, никто из них не думает, их задача – обмануть людей и любыми путями удержаться у власти».

К примеру, широко пропагандируемый тезис о том, что доля теплоэнергетики в энергетическом секторе будет быстро уменьшаться – ошибочный и манипулятивный.

Даже в высокоразвитых странах теплоэнергетика занимает одно из ведущих мест, утверждает Александр Вилкуд. И в Украине она еще долго будет оставаться базовой составляющей энергетического сектора.

«Тем временем ситуация в энергетической отрасли – критическая, и без модернизации теплоэнергетики нашей стране не выжить», – сказал он.

В том, что реформа энергетического сектора должна стать одним из ключевых приоритетов политики нового Президента Украины, уверен и народный депутат Украины Сергей Сажко.

«Чтобы спасти энергетическую отрасль, на смену существующей директивной модели рынка «одного покупателя» должна прийти рыночная конкурентная модель, когда энергетические услуги будут предлагаться по цене, реальной для потребителя, – сказал он. – По этой схеме работает вся Европа. В Верховной Раде лежит законопроект, регулирующий данную сферу, но он, к сожалению, до сих пор не принят».

Если Украина останется на старой модели, очень скоро у энергетических предприятий не останется средств для модернизации и развития, для поддержания экологических стандартов, считает народный депутат. И это станет катастрофой для отрасли, что неизбежно негативно отразится на экономике в целом и на жизни каждого потребителя.

«Концепция, предложенная Александром Вилкулом, содержит четкий план и конкретные шаги по реформированию энергетического сектора, поэтому участники круглого стола поддержали ее единогласно», – сказал народный депутат.

Яндекс.Метрика