Сергей Сажко: Непромгруппа «Селидовугля» 4 месяца не получает зарплату

26.10.2018 Новости

Об этом народный депутат заявил в ходе специального правительственного совещания с участием представителей профильных министерств, народных депутатов, лидеров профсоюзов и руководителей местных органов власти, которое провел сегодня премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Задолженность по выплате заработных плат перед сотрудниками ГП «Селидовуголь» составила около 230 миллионов гривен. На днях для частичного погашения долга на предприятие поступил 51 миллион. Однако работникам непромышленной группы зарплату так и не заплатили, напомнил в ходе совещания народный депутат Сергей Сажко. Без выплат в ГП «Селидовуголь» осталось более полторы тысячи человек.

– Немного денег на шахты поступило, однако непромышленная группа четыре месяца не получает ни копейки, – подчеркнул парламентарий.

При этом напомнил, что еще три года назад шахты Селидово были сравнительно успешными и добывали в год более 2 млн тонн угля.

– А сейчас добывают 600-700 тысяч тонн. И это тогда, когда предприятие обладает огромными запасами – около 250 млн тонн угля.

Депутат напомнил, что разговоры о модернизации государственных шахт в правительстве ведут давно, однако на эти цели до сих пор не были выделены средства.

– На «Селидовугле» осталось в работе 2 лавы, их мощности хватит на 3 месяца. Что будет дальше с шахтами – не знает никто. Если хотите их приватизировать, чтобы кто-то порезал на металл, подумайте, хотя бы, про 60 тысяч людей, которые живут на этих территориях, – призвал политик.

По результатам проведённого совещания премьер-министр Украины инициировал немедленную разработку пошагового плана действий, способного стабилизировать ситуацию в угольной отрасли. А также поручил выделить до конца года деньги, предусмотренные горнякам по закону №8362.

По мнению Сергея Сажко, для выведения государственных угледобывающих предприятий из кризиса, недостаточно только дотационных средств. Кроме модернизации производств и установления рыночной цены на продукцию, необходимо также перевести работу ТЭС и ТЭЦ на уголь газовой группы.

Яндекс.Метрика