Сергей Сажко: «Нельзя жить от выборов к выборам»

16.06.2018 Новости

Народный депутат подробно рассказал журналистам об итогах четвертого года работы в Верховной Раде

Парламентарий провел в Курахово очередную, уже четвертую, отчетную пресс-конференцию – для представителей СМИ Новогродовки, Селидово, Марьинского и Великоновоселковского районов. Поговорили о том, чего удалось достичь и планах на будущее.

Мнение людей депутат считает основным критерием оценки своей деятельности. Именно их наказы формируют для него повестку дня. Только в этом году он провел больше сорока встреч с жителями своего округа, который включает в себя 132 населенных пункта. Работа с общественными организациями, активистами громад, личный прием граждан – по-прежнему одно из главных направлений в его деятельности.

Другой важный вектор работы – законодательные инициативы, которых, по словам Сергея Сажко, более пятидесяти – предложенных им лично и в соавторстве с коллегами. Все они направлены на защиту интересов избирателей, а появились в результате их пожеланий, а также по итогам тесной работы с депутатским корпусом на местах.

– Ни один населенный пункт не упускаю из виду – будь то большой город или маленькое село, – утверждает Сергей Николаевич.

За прошедший год, говорит нардеп, округ преобразился. Ведется активная работа по благоустройству территорий, ремонт социальных объектов и улично-дорожной сети.

– Кто добирался из Селидово в Курахово, наверняка видел, что дорога полностью отремонтирована, – отметил он. – По селам обстановка хуже. Только вчера вернулся из поездки в Евгеновку Великоновоселковского района, там состояние дорог плачевное. Будем обращаться в облавтодор и решать этот вопрос.

Не все дается легко, и депутат связывает это с общей ситуацией в регионе. Хотя, по его словам, работу можно выстроить даже в непростых условиях.

– В том же Курахово мы привлекли для переселенцев гранты от Международной организации миграции (МОМ) – на развитие микробизнеса. Из 40 претендентов 22 человека защитили свои проекты и получили на их реализацию по 650 евро. На эти деньги одна девушка-парикмахер, к примеру, смогла купить оборудование для работы, и теперь может самостоятельно обеспечивать себя финансово. Власти пора менять свое отношение к малому бизнесу, расширять его. Это позволит, в том числе, наполнять бюджет.

Народный депутат хорошо знает о ситуации на местах, это подтверждают и сами журналисты. Когда встреча перешла в режим вопрос-ответ, представители местных СМИ отшутились, что и так часто видят депутата в округе и всегда могут задать ему интересующий вопрос.

Впрочем, вопросы были. И первый из них касался дальнейших перспектив работы угольных шахт – основного источника заработка для людей и наполнения местных бюджетов. Из-за долгов по зарплате на предприятиях шахтоуправления «Селидовуголь» вновь остановлена добыча угля. Шахтеры отказываются спускаться в забой и приняли решение пикетировать Верховную Раду. Люди задаются вопросом: если предприятие государственное, то почему государство не выделяет деньги на его поддержку?

– Политика государства в отношении шахтеров крайне неэффективна, – подтверждает народный депутат. – По моему убеждению, концепцию вывода отрасли из кризиса нужно менять в корне. Нельзя все сводить только к дотированию. И мы настаиваем в парламенте на принятии законопроекта №8362 – о выделении отрасли 2,8 млрд гривен на развитие шахт. Буду добиваться, чтобы этот законопроект был внесен в повестку дня и проголосован Верховной Радой.

По словам Сергея Сажко, многие предложения от Оппозиционного блока парламент осознанно саботирует.

– Наши законопроекты не выносят в повестку дня заседаний Верховной Рады. О какой эффективности этого парламента можно вообще говорить? Яркий пример – когда в прошлом году депутаты провалили закон №4301 о возмещении убытков за разрушенное в результате боевых действий жилье, соавтором которого я выступил. Точно так же провластное большинство поступает сейчас с шахтерами. О людях не думают, все заботы только о выборах. Однако нельзя жить от выборов к выборам! Людям нужна помощь государства здесь и сейчас.

Народный депутат не одобряет действий политиков и в отношении увеличения тарифов на газ.

– Это последствия зависимости от МВФ, в которую попала Украина, – подчеркнул он. – Я и фракция, в состав которой вхожу, выступаем против бездумного следования всем требованиям миссии. Нам нужно развивать собственную экономику, следовать интересам собственных граждан.

Свое мнение Сергей Сажко выразил и по поводу законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности. В целом он поддерживает это предложение, но указывает на «подводные камни», которые скрывает новый закон.

– Считаю, что за свои личные проступки депутат должен отвечать перед законом, как обычный гражданин. Но что касается работы – здесь на него недопустимо оказывать давление. В принятии решений депутат должен быть независимым. А нынешняя власть хочет использовать этот закон как элемент политической борьбы. Чтобы подводить неугодных ей людей под уголовные дела – просто даже за выражение гражданской позиции.

В завершение пресс-конференции Сергей Сажко еще раз подчеркнул, что его усилия всегда будут направлены на защиту интересов и прав избирателей. Поэтому практика тесного взаимодействия с местными властями, жителями региона останется приоритетной в его деятельности.

Яндекс.Метрика