Сергей Сажко: «Мы в неоплатном долгу перед ликвидаторами»

27.04.2018 Новости

В эти апрельские дни украинцы вспоминают о самой крупной аварии в истории атомной энергетики, которая произошла в Чернобыле в 1986 году. В числе тех, кто первым участвовал в ее ликвидации, были шахтеры Донбасса. Среди них – и житель Угледара Михаил Швец.

«В 1986 году мы сдавали в эксплуатацию шахту «Южнодонбасская №3», – вспоминает Михаил Николаевич. – Закончили работу и должны были переходить на другой участок. А 10 мая к нам приехали из Донецка руководители ШСУ, объявили спецсборы в Чернобыль. Но что происходит там, достоверно не знал никто».

На следующий день Донецкий сводный отряд «Донецкшахтопроходка», в котором Михаил Швец был бригадиром, направили двумя автобусами в Иванково, а уже оттуда непосредственно в зону взрыва. В общей сложности шахтостроители из Угледара проработали на станции 19 дней. Отряд нарезал штрек под реактор – шли от 3-го к 4-му аварийному блоку. Когда прошли 130 метров тоннеля, монтажники установили в нем специальную камеру с холодильными установками, чтобы охлаждать реактор. Больше работать в Чернобыле Михаилу не позволили – полученная доза радиации оказалась критичной.

О том, насколько все серьезно, он понял после десяти дней работы на станции, когда вместе с другими рабочими сдал первые анализы крови. Но еще страшнее стало тогда, когда товарищи, с которыми прошел через чернобыльский ад, начали уходить из жизни. Виктор Радченко, Иван Кравченко, Виктор Буряков, Сергей Новак, Николай Евченко, Петр Шунин...

Светлую память земляков-ликвидаторов жители Угледара почтили в этот четверг на памятном мероприятии, посвященном 32-й годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС. Слова искренней благодарности тем, кто спас будущее поколений ценой собственного здоровья и жизни, прозвучали и от народного депутата Украины Сергея Сажко.

«Если бы не чернобыльцы, масштабы трагедии были бы неизмеримо страшнее, и это почувствовали бы не только страны Европы, но и весь мир, – считает Сергей Николаевич. – Мы в неоплатном долгу перед теми, кто стал живым заслоном на пути атомной стихии и спас нас и нашу землю от ядерной беды».

Вместе с ликвидаторами народный депутат от округа принял также участие в митинге, посвященном событиям в Чернобыле, в пгт. Великая Новоселка.

А 15 чернобыльцам с инвалидностью, которые по состоянию здоровья не смогли принять участие в памятных мероприятиях, помощники народного депутата передали поздравления и подарки от Сергея Сажко во время визита на дом.

Яндекс.Метрика