Сергей Сажко: «Латая дыры, мы никогда не выведем угольную отрасль из кризиса»

06.07.2018 Законодательная деятельность

Об этом депутат от Оппозиционного блока заявил во время часа вопросов к правительству. Как представитель округа, который является крупнейшим в Украине по числу расположенных на нем государственных шахт, Сергей Сажко поинтерсовался у премьера и министра энергетики, каким образом власти намерены решать вопрос с задолженностью горнякам.

«Те деньги, которые были вчера выделены, закрывают задолженность только за апрель, – отметил нардеп. – Латая дыры таким образом, мы никогда не выведем отрасль из кризиса. Шахтеры во вторник снова приедут в Киев на пикет. Что будем говорить им? Каким образом закроем этот вопрос?»

В ответ министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил, что первые шаги в преодолении кризиса в угольном секторе сделаны: после вчерашнего совещания министра с шахтерами и депутатами от Оппоблока был утвержден бюджетный паспорт в размере 324 миллионов гривен на выплату заработных плат горнякам. Деньги уже распределены между государственными шахтами.

При этом в правительстве признают, что выделенных средств недостаточно, чтобы полностью погасить задолженность. Решить проблему сможет принятие законопроекта №8362, поддержки которого сейчас активно добивается в парламенте Оппозиционный блок. Представители фракции требуют, чтобы во вторник закон был вынесен на рассмотрение в сессионный зал и проголосован – тогда горные предприятия получат необходимое финансирование и на выплату зарплат, и на техническое переоснащение.

Необходимость такого решения сегодня подтвердил и сам министр.

«Мы обсуждали ресурс, который получим благодаря закону – 1 млрд 400 млн грн практически найдены», – сказал Игорь Насалик.

Яндекс.Метрика