Сергей Сажко: «Кабинет министров должен прекратить дискриминацию переселенцев»

16.06.2016 Законодательная деятельность

«Права людей, вынужденно покинувших свои дома в Донбассе и Крыму, систематически нарушаются государством, которое само же их гарантировало», — об этом народный депутат Украины Сергей Сажко заявил сегодня во время брифинга в Верховной Раде.

Проблемы переселенцев в условиях аннексии Крыма, военного конфликта на Востоке Украины и значительного ухудшения благосостояния населения требуют особого внимания. Но в реальности их воспринимают как временную проблему, не учитывают их права как граждан, несмотря на то, что большинство из них уже фактически стали новыми жителями громад.

Большинство переселенцев постоянно сталкиваются с многочисленными проблемами — начиная от поиска места проживания заканчивая получением качественной медицинской помощи.

Адресная помощь, назначенная государством для покрытия расходов на проживание, не решает всех проблем переселенцев. Более того, многие из них в течение уже 5 месяцев не получают не только ее, но и пенсии, и другие социальные пособия.

«Это значительно ухудшает гуманитарную ситуацию в Украине и снова возвращает нас в 2014 год — в первые месяцы боевых действий, — подчеркнул Сергей Сажко. — Люди снова столкнулись с теми же проблемами, что и два года назад».

По словам нардепа, создание надлежащих условий для проживания, достойного труда и благосостояния своих граждан — прямая обязанность государства.

«Мы критиковали изменения в постановление № 509, по которой переселенцев лишили пенсий и социальных выплат. На прошлой неделе Кабинет Министров Украины прислушался к нам и отменил норму относительно проставления штампов миграционной службы на справках, кроме того, теперь справка становится бессрочной», — сказал народный депутат.

Однако изменения, внесенные Кабинетом министров Украины в два постановления в сфере обеспечения прав и свобод внутренне перемещенных лиц (№ 509 и № 637), в действительности не облегчают восстановление выплат переселенцам, а влечет за собой новую волну усиленного контроля за ними и вмешательства в их личную жизнь.

Новыми документами предусмотрены дополнительные проверки места проживания граждан рабочими группами в составе представителей полиции, Государственной миграционной службы, СБУ и Пенсионного фонда. По результатам проверок должны быть составлены акты обследования материально-бытовых условий проживания семьи.

Также новые постановления нарушают Конституцию Украины, а именно право переселенцев на свободное передвижение, привязывает переселенцев к местам проживания. Это очередное нарушение прав и свобод переселенцев.

«Если изменения вступят в силу, следует ожидать осложнения и без того непростых процедур оформления и восстановления социальных выплат ВПЛ», — отметил Сергей Сажко.

Чтобы нормализовать ситуацию, необходимо разработать пути и законодательную базу, которые будут регулировать важнейшие вопросы жизни граждан Украины — вынужденных переселенцев.

«Мы требуем от Кабмина отмены внесенных 8 июня 2016 изменений в постановление КМУ № 637, — сказал народный депутат. — Необходимо исключить дискриминационные положения, отменить привязку социальных выплат и пенсий к постановке на учет переселенцев, разработать такой механизм проверок, который бы не нарушал конституционные права наших граждан».

Яндекс.Метрика