Сергей Сажко: «Большие дела начинаются с маленьких идей, упорства и неравнодушия»

17.04.2019 Новости

О переработке мусора в Украине говорят все чаще. Сортировка сырья уже давно превратилась в высокотехнологичный процесс, способный принести реальную пользу как экологии, так и самому человеку. Интересную инициативу предложили в Украинске – школьники из местной ООШ №12 под руководством учителя музыки Татьяны Ковтун разработали и разместили на краудфандинговой платформе экологический проект «Гілка», к реализации которого смогли привлечь многих неравнодушных людей.

Его идея проста: город засыпан грудой сломанных и спиленных с деревьев веток, которые жители обычно сжигают. Учащиеся решили показать, что это вовсе не мусор, а экологически чистый ресурс. И предложили получать из веток ценное вторсырье – опилки – путем переработки в специальном садовом измельчителе. Опилки, в свою очередь, планируют использовать в качестве природного удобрения для растений в школьном дворе. Как говорится, полностью безотходный процесс.

– Изначально основной идеей проекта была именно утилизация веток, – рассказывает руководитель и идейный вдохновитель проекта «Гілка» Татьяна Ковтун. – Но в процессе его разработки пришла мысль создать школьное телевидение, чтобы снимать ролики на экологическую тематику и показывать другим, чем интересен и полезен наш проект. Поэтому решили создать собственный канал «Гілка» на YouTube, наполнением которого сейчас занимаемся.

В конце марта в школу привезли необходимое оборудование – новый садовый измельчитель. Приобрести его помогли инвесторы, в числе которых – народный депутат Украины Сергей Сажко. Сегодня парламентарий лично навестил ребят, чтобы поблагодарить их за проделанную работу и вместе оценить результат.

– Во время встречи мы презентовали авторский логотип канала YouTube и взяли интервью у народного депутата, – рассказала Татьяна. – Говорили об экологических проблемах, с которыми сталкиваются малые города и путях их решения, а затем вместе протестировали работу нового садового измельчителя.

Это не первый экологический проект, в котором участвовали и побеждали учащиеся ООШ №12.

– Наши старшеклассники показали Сергею Николаевичу, как проводят сортировку мусора в школе. Сегодня прессовали бумагу – пресс выиграли в «Zero Waste School Ukraine». Это всеукраинский проект от благотворительного фонда Кличко, в котором мы победили среди 1600 школьных коллективов. Кроме того, наши ребята участвовали в проекте «Комполло», и из 200 компостеров, которые разыгрывали Минэкологии совместно с Министерством образования и науки, один подарили нам. Сегодня мальчики показали народному депутату, как мы перерабатываем на компост пищевые отходы из школьной столовой.

Активисты уверены: подобным образом можно организовать сортировку отходов во всем городе. Тем более, что была достигнута предварительная договоренность с руководством фирмы, занимающейся приемом вторсырья.

– Одна из баз по приему мусора согласна за нормальную плату принимать и забирать машиной вторсырье. У нас это бумага и пластик. Хотим договориться и в целом для города, чтобы вывозили еще железо и стекло. Что будем сортировать, то и будут забирать. А в детских садах мэрия планирует поставить баки, там будут собирать бумагу. Прививать полезные привычки необходимо с детства, в том числе те, что касаются экологии и охраны окружающей среды.

Такие инициативы молодежи необходимо поощрять, считает народный депутат Украины Сергей Сажко.

– Я рад, что смог стать часть экологического проекта «Гілка» и поддержать полезное начинание школьников. И очень горжусь ребятами, которые не просто ждут улучшений в своем городе, а берут инициативу в собственные руки. Только так, все вместе, объединив усилия, мы сможем навести порядок в наших городах и селах. Большие дела начинаются с маленьких идей, упорства и неравнодушия, – отметил он.

Яндекс.Метрика