Народный депутат Украины Сергей Сажко выступает за принятие закона о компенсации за разрушенное жилье

20.10.2016 Законодательная деятельность

Об этом он заявил во время выступления на парламентском телеканале «Рада».

«Об актуальности данного вопроса свидетельствуют оперативные данные Донецкой и Луганской ОГА об общем количестве разрушенных или поврежденных в результате боевых действий объектов жилищного строительства», — отметил он.

Только в Донецкой области повреждено или разрушено более 9 тысяч объектов, в том числе 838 домов — коммунальной формы собственности, 24 — ЖСК, 42 — ОСМД и более 8 тысяч частных домов. Число людей, оставшихся без жилья, воды, газа, электроэнергии и т.д., составляет более 13 тысяч.

Непосредственно в 59-м, прифронтовом, избирательном округе (Марьинский район), который представляет Сергей Сажко, повреждено 129 многоквартирных домов, а это 1784 квартиры, из них 40 полностью уничтожены (173 квартиры), 2004 частных дома, из них полностью уничтожены 165. Сумма ущерба оценивается в 400 миллионов гривен.

«И даже эти данные являются приблизительными, — сказал народный депутат, —точных нет ни у одного государственного органа Украины по ряду причин: во-первых, не все жители пишут заявления и составляют акты о разрушениях из-за элементарного отсутствия веры в помощь государства; во-вторых, многие вынуждены были покинуть свои дома и переехать в другие области Украины и не предоставляют соответствующие данные. В-третьих, жилье, которое находится в «серой зоне» или на неподконтрольной Украине территории, не может быть оценено государственными органами из-за невозможности доступа».

Однако уже сейчас можно сказать, что ситуация в этой сфере катастрофическая, об этом свидетельствуют многочисленные обращения в общественные приемные нардепа от избирателей, живущих на прифронтовых территориях, с просьбой помочь в этом вопросе: в Марьинке, Красногоровке, Новомихайловке и др.

На сегодняшний день люди проводят ремонт поврежденных домов либо за свой счет, либо при финансовой поддержке благотворительных фондов и международных организаций. Речь о компенсации за полностью уничтоженное жилье вообще не идет, поскольку в Украине отсутствует законодательная база, устанавливающая четкий механизм для этого.

Чтобы урегулировать ситуацию, Сергей Сажко вместе с народными депутатами от Донецкой области разработали законопроект № 4301 «О возмещении убытков за разрушенное (уничтоженное) или поврежденное частное жилье лицам, частное жилье или частные домохозяйства которых было повреждены (разрушены) во время проведения антитеррористической операции», в котором четко прописан порядок и условия получения компенсации.

«При его разработке мы использовали мировой опыт стран, переживших подобные ситуации, а также возможность привлечения донорских средств от международных организаций», — сказал народный депутат.

Законопроект уже прошел все необходимые согласования и был одобрен профильным парламентским комитетом.

«Я как соавтор законопроекта буду настаивать на его скорейшем принятии и надеюсь на максимальную поддержку парламентариев», — отметил Сергей Сажко.

Яндекс.Метрика