Народный депутат Сергей Сажко потребовал от Кабмина возобновить выплаты переселенцам

03.06.2016 Законодательная деятельность

Об этом он заявил с парламентской трибуны во время очередного заседания Верховной Рады.

«Ко мне, как народному депутату Украины, поступают многочисленные обращения от переселенцев. Люди уже четыре месяца не получают положенных им государственной помощи и социальных выплат. Ситуация с систематическим нарушением прав и свобод вынужденных переселенцев, которая на сегодняшний день сложилась в Украине, — совершенно недопустима», — заявил народный депутат. Сергей Николаевич отметил, что переселенцы из Донецкой и Луганской областей с начала 2016 года остались без ежемесячной адресной помощи государства для покрытия расходов на проживание, в частности, на оплату жилищно-коммунальных услуг, установленной согласно постановлениям Кабинета министров Украины № 505 и № 509 от 1 октября 2014.

Ранее для получения ежемесячного пособия переселенец должен был зарегистрироваться по конкретному адресу проживания, получить соответствующую справку о постановке на учет от структурного подразделения местной государственной администрации по вопросам социальной защиты населения, поставить штамп в миграционном подразделении и оформить в управлении социальной защиты населения документы на указанные выплаты. Новую справку нужно получать каждые шесть месяцев, а также в случае смены места жительства. С февраля 2016 миграционная служба заявила о прекращении отметок на справках внутренне перемещенных лиц в соответствии с Законом Украины № 921-VIII от 13 января 2016 года «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенным лицам». Однако для оформления выплат уполномоченные органы и сейчас требуют штамп миграционной службы, ссылаясь на уже упомянутые постановления Кабмина.

«Противоречия в законодательстве привели к тому, что тысячи переселенцев более четырех месяцев лишены даже той мизерной помощи, которую им оказывало государство, — сказал он. — Мы требуем в кратчайшие сроки внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты Кабинета Министров Украины и привести их в соответствие с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных «К сожалению, приходится еще раз напоминать, что государство обязано защищать собственных граждан, которые не по своей воле покинули родные дома и остались без средств к существованию. Прошу считать мое обращение депутатским запросом», — подчеркнул Сергей Сажко.

Яндекс.Метрика