Народный депутат Сергей Сажко настаивает на безотлагательном решении проблем государственных шахт

05.06.2018 Законодательная деятельность

Их надлежащего финансирования он потребовал во время брифинга в Верховной Раде. Народный депутат выступил в поддержку горняков вместе с председателем профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктором Турмановым, а также представителями профсоюзов угольщиков ГП «Селидовуголь» и «Торецкуголь».

По словам депутата, длительная невыплата зарплат шахтерам уже привела к остановке ряда горных предприятий в Донецкой области.

– На моем округе 6 государственных шахт, задолженность по заработной плате на них составляет более 100 млн. грн. Люди уже три месяца не получают зарплату, – сообщил Сергей Сажко.

Политик напомнил, что еще 16 мая в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №8362 «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2018 год» относительно надлежащего финансового обеспечения государственного сектора угольной отрасли». Этот документ предусматривает выделение 2,8 млрд грн на поддержку госшахт. Сергей Сажко призвал руководство Верховной Рады и своих коллег-депутатов приложить все усилия для того, чтобы данный проект закона был включен в повестку дня сессии и проголосован.

– Если мы его не примем, наши угольщики обречены на безработицу. Это вопиющее нарушение прав человека! – подчеркнул Сергей Николаевич.

Ситуация в угольной отрасли архикритическая, в свою очередь, отметил Виктор Турманов.

– Три месяца тянется задолженность перед государственными предприятиями. Хочу задать вопрос премьер-министру: назовите хотя бы одну отрасль в Украине, где сегодня люди по три месяца не получают зарплату? Мы просим немедленного рассмотрения законопроекта №8362, который даст возможность стабильно выплачивать шахтерам заработную плату. Позиция министра Данилюка неприемлема – он просто уничтожает угольную отрасль! Мы больше не можем терпеть такое отношение к себе.

Шахтеры не просят подачек, а требуют соблюдать их право на оплату и труд, в свою очередь, подчеркнул председатель Селидовской территориальной организации ПРУПУ Владимир Бабич.

– Мы благодарны за возможность с этой высокой трибуны обратиться к народным депутатам, премьер-министру и Президенту Украины, как гаранту Конституции. Соблюдайте наше право на труд и вознаграждение за него!

Напомним, стихийный протест на предприятиях ГП «Селидовуголь» продолжается уже третью неделю. На сегодняшний день не работают две из четырёх шахт объединения – «Украина» и «Котляревская». Схожая ситуация имело место на шахтоуправлении в феврале – тогда из-за скопившейся задолженности по зарплате на протестную акцию в Селидового шахтеры вышли вместе с семьями.

Яндекс.Метрика