Народный депутат Сергей Сажко: «Пора сделать выбор в пользу мира и развития наших территорий»

27.03.2019 Новости

Ситуация в угольной отрасли страны далека от стабильной. Горняки месяцами не получают оплаты за свой труд и вынуждены бастовать, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание власти. Но еще больше, чем невыплата зарплат, людей угнетает отсутствие перспектив – целые города, где жизнь жителей напрямую зависит от работы государственных шахт, рискуют скоро превратиться в призраки.

– Непонятно, как дальше работать – у государства нет денег ни на зарплаты шахтерам, ни на зарядку лав и техническое переоснащение, – поделился на встрече с народным депутатом Украины Сергеем Сажко председатель Селидовской территориальной организации ПРУПУ Владимир Бабич. – Такое ощущение, что угольная промышленность стране не нужна. Но если закроются шахты, это станет причиной массовой безработицы. И тогда такие города, как Селидово, Горняк и Украинск, просто вымрут: люди уедут отсюда.

По словам лидера профсоюза, уже сегодня шахтеры массово покидают свои предприятия в поисках лучшей жизни. Они больше не верят в то, что ситуация в отрасли когда-нибудь изменится к лучшему.

– Большинство не хотят бросать свои города, они хотят жить дома и развивать родные предприятия. Но как быть, если на все четыре шахты ГП «Селидовуголь» работает всего одна лава? Не обновляется техническая база, оборудование старое. Дошло до того, что уголь приходится добывать отбойными молотками.

Такое отношение к горнякам народный депутат Сергей Сажко считает неприемлемым. Парламентарий, на чьем округе находятся 6 государственных угледобывающих предприятий, вместе с профсоюзами и депутатами от угольных регионов неоднократно поднимал этот вопрос на заседаниях Кабмина и в Верховной Раде.

– Наши шахты проходят точку невозврата – во многом из-за того, что Украина находится под внешним управлением. Требования МВФ уже привели к тому, что уничтожаются целые отрасли экономики. Но похоронив угольную промышленность, мы похороним нашу энергетику. Если сейчас правительство Украины закупает за рубежом только уголь, то скоро можем прийти к тому, что и электричество будет закупать. Независимость страны начинается с энергетической свободы. Если же попадем в полную зависимость от зарубежных поставщиков, наша независимость закончится ровно в тот момент, когда нам перекроют подачу электроэнергии.

По мнению депутата, повлиять на ситуацию можно единственно верным способом – прийти 31 марта на избирательные участки и выбрать новое будущее для своей страны.

– Нынешняя власть показала полную неспособность и нежелание решать проблемы шахтеров. Но мы в силах все изменить. Пора сделать свой выбор в пользу мира и развития наших территорий. Именно так сможем спасти наши предприятия и города, – уверен он.

Яндекс.Метрика