Кабмин направит более 300 млн грн на погашение задолженности горнякам: 63 миллиона пойдут на ГП «Селидовуголь»

05.07.2018 Новости

В Киеве состоялась встреча Министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика с представителями трудовых коллективов и профсоюзных организаций государственных шахт. Организована она была группой народных депутатов, в число которых вошел Сергей Сажко от 59 избирательного округа.

Стороны обсудили пути стабилизации работы угледобывающих предприятий в Украине и соблюдения для работников их социально-трудовых прав. Напомним, государство задолжало шахтерам уже более 1 миллиарда гривен, что привело к очередному витку протестных акций по всей стране. Сегодня горняки снова приехали в Киев, чтобы пикетировать здание Верховной Рады.

Глава Министерства сообщил, что в ближайшее время Кабинет Министров перенаправит на выплату задолженности горнякам более 300 миллионов гривен, которые предусмотрены госбюджетом на реструктуризацию шахт. Кроме того, средства выделят и на их материально-техническое переоснащение. По словам Игоря Насалика, деньги поступят на счета предприятий в течение двух дней.

Однако заявленной суммы не хватит для погашения всей задолженности перед шахтерами, указывает на сложность ситуации народный депутат Сергей Сажко. Как представитель округа, на котором расположено наибольшее количество угледобывающих предприятий в Украине, нардеп требует от Кабмина соблюдать законные права горняков.

– Ситуация, наконец, сдвинулась с мертвой точки – шахтерам начали погашать долги. Однако этих средств недостаточно и хватит лишь на треть всей задолженности, которая образовалась, – подчеркнул по завершению встречи с министром нардеп. – Только «Селидовуглю» государство не выплатило более 100 миллионов гривен. Остальную сумму можно будет погасить только благодаря принятию законопроекта №8362 о выделении 2,8 млрд гривен для угольной отрасли. Его поддержки сейчас активно добиваемся в Верховной Раде.

Отметим, народный депутат Сергей Сажко неоднократно предупреждал правительство и парламент о последствиях кризисной ситуации в угольной отрасли и отмечал, что она может привести к голодному бунту. На брифинге в Верховной Раде 4 июня он в очередной раз призвал депутатов не затягивать с решением вопроса по горнякам и безотлагательно принять законопроект №8362.

Яндекс.Метрика