Горняки просят содействия в решении проблем отрасли

27.12.2017 Работа на округе

Угольная промышленность остро нуждается в государственной поддержке. Денег, заложенных бюджетом страны на модернизацию отрасли в 2018 году, не хватит для стабильной работы горных предприятий. Об этом заявили представители профсоюзных организаций Селидовского теркома профсоюза работников угольной промышленности Украины на встрече с народным депутатом Украины Сергеем Сажко.

– Ситуация на угледобывающих предприятиях объединения «Селидовуголь» достигла критической отметки, – утверждает лидер первичной профсоюзной организации ПРУПУ шахты «Украина» Валентин Адамчук. – Господдержка отрасли, которая всегда была дотационной, снизилась до минимального уровня. Вопрос стоит даже не о рентабельности шахт, а об их фактическом выживании сегодня.

Горняки указывают на отсутствие средств, необходимых для технического переоснащения шахт, соблюдения условий по охране труда, оборудования новых лав. Доходов от реализации добытой продукции не хватает даже на то, чтобы выплатить заработную плату рабочим. Только по шахте «Украина» города Украинск задолженность по зарплате на сегодняшний день составила более 30 млн грн.

Шахтеры округа обратились к народному депутату Сергею Сажко с просьбой донести проблемы угольщиков до всех депутатов в парламенте, чтобы народные избранники внесли необходимые поправки в Госбюджет. А также попросили нардепа инициировать встречу с министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом и губернатором области Павлом Жебривским, чтобы в личном порядке обговорить с ними сложившуюся ситуацию в отрасли и пути выхода из нее.

Сергей Сажко заверил, что со своей стороны окажет максимальную помощь горнякам в отстаивании их законных прав.

– Как депутат, который представляет интересы угольного региона в Верховной Раде, и как житель нашего округа, я хорошо знаю, какое определяющее значение имеет для городов стабильная работа их предприятий, – говорит он. – Сегодня угольная отрасль нуждается в полной реконструкции. Это именно тот сегмент экономики, который является движущей силой, способной повлиять на успех всей страны. А этого сможем достичь лишь при условии четкого понимания проблем и правильных экономических расчетов.

Яндекс.Метрика